Неправильное отношение

Там, где основные производственные фонды распределены более правильно, эти расхождения не так значительны. Например, в Министерстве транспортного строительства основных производственных фондов на 1 руб. сметной стоимости выполненных работ приходилось: в строительном управлении № 15-2 коп., в тресте «Пермстройпуть» — 26, в тресте «Свердловсктранс-строй» — 25, а в целом по министерству — 39 коп. Неправильное отношение к формированию основных производственных фондов, которое сложилось в строительстве, особенно сказывается при переходе на новую форму планирования и экономического стимулирования. Система организации основных производственных фондов в строительстве устарела, пришла в противоречие с индустриализацией строительства, с требованиями экономической реформы, с требованиями повышения эффективности строительного производства.

Данные о работе предприятий, перешедших на новую систему планирования и экономического стимулирования, говорят о правильности выбранного пути.

Особенно большой интерес вызывают положительные результаты от введения платы за фонды.

Плата за основные производственные фонды — это новое понятие, вошедшее в нашу хозяйственную практику именно в связи с проведением реформы. Экономическое содержание этого понятия еще не нашло достаточно полного понимания в практике, особенно в строительстве.

Главная трудность состоит в том, чтобы определить, кто должен платить за фонды.

Основные держатели фондов — это специализированные тресты механизации, в которых сосредоточена почти вся масса строительных машин и механизмов, но они платить за фонды не в состоянии.

Некоторые специалисты предлагали не вводить плату за активную часть основных фондов в строительстве, учитывая его специфику.

Комментарии запрещены.