Научная организация труда

Научная организация труда — составная, решающая часть проблемы теории и практики организации. Вся история, писал Карл Маркс, есть не что иное, как порождение человека человеческим трудом. Труд и его научная организация являются источником экономического развития, процветания, роста богатства народа и в то же время — источником воспитания, формирования человека и его личности.

Научная организация труда — это первостепенная всеобъемлющая задача, от решения которой зависит успешное создание материально-технической базы коммунизма и дальнейшее развитие человека коммунистического общества. Максимальной производительности труда и наибольшей его эффективности можно достичь лишь при условии наиболее рационального взаимодействия творческой деятельности человека со всеми вещественными элементами производства: передовой техники, предметами труда, природными богатствами.

Рассмотрены вопросы правильного использования труда, путей повышения его производительности, материальной и моральной заинтересованности в труде, роста трудовой культуры, воспитания человека труда как хозяина страны и всех богатств и т. д. Научная организация труда в современных условиях, кроме задачи экономической, не менее важное значение имеет как задача политическая и идеологическая. Ленинское учение об управлении, о производительности труда и его научной организации является теоретической основой организации всех отраслей народного хозяйства.

Научная организация труда в строительстве основана на общих закономерностях, которые присущи развитию и внедрению НОТ во всех сферах материального производства.

Комментарии запрещены.