Научная организация труда

Научная организация труда предполагает умение рассчитывать, правильно распределять время, обеспечивать его максимальное сбережение. Растрата времени — это растрата материальная, растрата дорогостоящих ценностей. Борьба за время требует глубоких научных исследований, большой пропагандистской, политико-воспитательной работы и повседневной борьбы против неэкономного расходования времени.

В этой связи, по нашему мнению, на первый план выдвигаются три основных вопроса: правильный научно обоснованный учет времени; распределение и планирование его; строжайшая борьба за экономию времени.

Правильное распределение времени в течение рабочего дня делает труд более эффективным. Из наблюдений известно, например, что первый час рабочего дня и последний перед перерывом являются наименее производительными; второй и третий час утренней работы, как второй и третьий час после обеденного перерыва, наиболее продуктивными.

Эти наблюдения должны быть продолжены.

Иными словами, научные учреждения, особенно медицинского профиля, должны значительно расширить исследования по психофизиологическому нормированию затрат рабочего времени.

Борьба за время во всех видах и проявлениях является борьбой за экономию всех видов труда, за наивысшую его производительность.

Перед армией строителей нашей страны стоит задача: строить больше, быстрее, лучше. Свое рабочее время они должны считать не часами, а минутами.

А что такое рабочая минута, видно из следующих цифр.

В 1974 г. было 253 рабочих дня; за этот год выполнен объем строительно-монтажных работ на общую сумму 56,9 млрд. руб.

Комментарии запрещены.