Насыщенный пар

Производительность установки достаточна для прогрева глины из расчета выпуска кирпича до 50 тыс. шт. в смену. Оборудование подтопка паровым котлом и переход на прогрев глины перегретым паром улучшают все технико-экономические показатели. Так, например, если расход насыщенного пара на 1000 шт. кирпича-сырца составляет около 150 кг, то расход пара, перегретого до 350°, при давлении 0,5 атм только 90 кг. Качество паропрогрева и равномерность увлажнения зависят от предварительной подготовки массы, режима работы глиномешалки и контроля за температурой.

До загрузки в глиномешалку масса должна быть достаточно хорошо переработана и не иметь крупных кусков.

Особое внимание должно быть уделено контролю за температурой глиняного бруса, так как каждой глине соответствует своя температура прогрева, при которой достигается наилучший эффект от паропрогрева (например, для глин Черемушкинского кирпичного завода 42° и т. д.). До сего времени температурный контроль на заводах осуществляется на ощупь — вручную, что не дает возможности точно и своевременно определять величину отклонений температуры бруса.

Более совершенный контроль за температурой бруса обеспечивается при использовании электротермометра дистанционного действия, предложенного В. А. Евтеевым, Н. В. Донцовым и С. Н. Натанзоном. Электротермометр состоит из термочувствительного элемента — термистора (Т-9), гальванометра и источника питания — ферромагнитного стабилизатора.

Термистор (полупроводник) вмонтирован в миниатюрный датчик, который скользит.

по поверхности глиняного бруса у самого выхода его из мундштука.

Термистор является одним из элементов четы-рехплечного мостика.

При малейшем изменении температуры бруса моментально отклоняется стрелка гальванометра, что является указанием для заливщицы о необходимости выравнять температуру бруса.

Комментарии запрещены.