Наружные выходы из производственных зданий

В этом случае необходимо, чтобы во время пожара такая наружная пожарная лестница была доступной на всей длине, т. е. чтобы движение по лестнице не могло быть нарушено пламенем, вырывающимся из проемов здания, либо от сильной радиации из них. Расстояние от рабочего места до пожарной лестницы в зависимости от пожарной опасности производства и от предусмотренных противопожарных мероприятий (наличие конструктивных мероприятий, пожарной сигнализации, установок автоматического тушения пожаров и т. д.) принимается в пределах от 25 до 50 м. Наружные выходы из производственных зданий должны удовлетворять тем же требованиям, какие предъявляются к путям эвакуации, их размещение должно обеспечивать возможность использования, по крайней мере, одного из наружных выходов. С этой точки зрения устройство, например, двух рядом расположенных выходов совершенно неприемлемо, так как в условиях пожара обе эти выхода могут одновременно оказаться недоступными.

Меры по эвакуации людей из одноэтажных зданий несколько проще.

Однако и в этом случае необходимо учитывать расстояния от рабочего места до выхода, которое часто бывает значительным, а также возможность выхода через противопожарные двери, так как противопожарные двери больших размеров в условиях эксплуатации могут использоваться для транспортирования материалов.

Кроме того, такие двери обычно имеют противовесы и их открывание поэтому затруднительно. В некоторых случаях целесообразно устраивать дополнительную противопожарную дверь.

В целях снижения материального ущерба от пожаров в промышленных предприятиях оказывается экономически целесообразным пойти на некоторые дополнительные расходы.

Комментарии запрещены.

Полезное: