Наличие облачности

Это наблюдается в предутренние часы, когда температура поверхности земли и воздуха достигает своего минимума, а заморозок — максимума. Заморозки обычно характеризуются продолжительностью, и интенсивностью. Продолжительность заморозка может быть от получаса до суток.

Адвективные заморозки более продолжительны, чем радиационные, а ранней весной и поздней осенью продолжительность.

заморозков может быть сутки и более при одновременном усилении их интенсивности.

В таких случаях трудно провести грань между заморозками и поздними весенними или ранними осенними морозами.

Интенсивность заморозка зависит от влажности воздуха, рельефа местности, характера почвы, наличия растительного покрова, облачности и ветра. Поскольку поверхность земли охлаждается быстрее, чем прилегающие слои воздуха, заморозок на поверхности всегда сильнее, чем в воздухе.

Радиационные заморозки часто наступают вслед за адвективными, но они менее интенсивны и не такие продолжительные. На большей части территории весенние и осенние заморозки — это обычное явление, но сроки их наступления различны для отдельных районов страны.

Так, на Крайнем Севере заморозки наблюдаются в течение всего лета. На юге Средней Азии и в Закавказье поздние весенние заморозки бывают в марте.

На Украине весенние заморозки наблюдаются на протяжении всего апреля, а иногда и в мае. В это же время заморозки бывают в Поволжье и на севере Средней Азии.

В мае поздние весенние заморозки наблюдаются только по северной половине Европейской территории Союза, в июне — только по Крайнему северу и Уралу.

В северной половине Европейской территории ранние осенние заморозки наблюдаются в сентябре, а в октябре они захватывают всю Украину, Поволжье, северные и центральные районы Средней Азии.

В ноябре заморозки распространяются на Крым, Кавказ и юг Средней Азии.

Комментарии запрещены.

Полезное: