Мощность и частота генератора при склеивании

Мощность и частота генератора при склеивании в продольном поле. Мощность генератора рассчитывают на основе разделения склеиваемого элемента по температуре на две зоны — зону клеевого шва и зону материала. Однако в связи со сложностью функции А$(х) такое решение для практики неприемлемо.

Решение этой задачи может быть значительно упрощено путем введения понятия зоны клеевого шва. Аппроксимируем кривую температуры вблизи клеевого шва тремя прямыми в виде буквы П (рис. 46). Горизонтальную прямую проведем на уровне температуры Фш клеевого шва. Вертикальные прямые проведем так, чтобы площади 53 и S2, ограниченные кривой вертикальными прямыми и соответственно горизонтальными прямыми #ш и &„, были бы равны, т. е. должно соблюдаться условие 5Х = S2- Соблюдение этого’ условия дает возможность при определении мощности заменить криволинейное распределение температуры прямолинейным. Таким образом, склеиваемый элемент оказался разделенным по температуре на две зоны: 1) зону материала, температура которой равна15а; 2) зону клеевого шва, температура которой равна Произведенное разделение склеиваемого.

элемента на зону клеевого шва и зону материала позволяет произвести расчет нагрева клеевого шва отдельно от материала, и, таким образом, учесть избирательность нагрева.

Для того чтобы найти толщину зоны клеевого шва, необходимо определить температуру клеевого шва в зависимости от выделяемой в нем мощности и теплопотерь в склеиваемый материал. Принимая, что удельная объемная мощность, выделяемая в клеевом шве, равна рк, и обозначая толщину клеевого шва Ак, найдем удельную поверхностную мощность, приходящуюся на единицу поверхности клеевого шва: Приведенная схема расчета дает возможность связать удельные мощности в зонах клеевого шва и материала с объемными весами, удельными теплоємкостями, температурами и временем нагрева и получить аналитическую формулу для расчета мощности генератора с учетом избирательности нагрева.

Комментарии запрещены.