Морозостойкость изделий

Соли способствуют образованию выцветов на поверхности изделий. Причинами выцветов, образующихся на кирпиче или других изделиях, портящих внешний вид и отчасти способствующих их разрушению, являются растворимые минералы или окислы, мигрирующие на поверхности изделий.

Источниками появления выцветов на изделиях являются: глина, вода, служащая для затворения, и топливо, употребляемое для обжига.

Выцветы в виде белых налетов обусловлены наличием в сырье растворимых солей Al, Са, Ва, Mg, К, Na, преимущественно сульфатов, количество которых в обожженных изделиях значительно выше, чем в сырье, вследствие непосредственного действия серного ангидрида, содержащегося в печных газах.

Белые налеты на поверхности кирпича с хлористым натрием появляются при 0,5-процентном содержании его в массе и по мере увеличения содержания, особенно выше 1,5%, — увеличиваются. Хлористый кальций дает выцветы на поверхности изделий при содержании его в массе свыше 1,5%. При повышении температуры обжига выцветы на поверхности изделий уменьшаются или полностью ликвидируются.

Неравномерное распределение хлористого натрия в массе изделий и концентрация его в поверхностном слое на глубину до мм способствуют разрыхлению этого слоя и понижению механической прочности.

Это явление наблюдается в изделиях, при изготовлении которых хлористый натрий вводится в количествах более 1,5%. Ослабление прочности поверхностного слоя влечет ослабление связи изделий с вяжущими растворами за счет отрыва рыхлого, поверхностного слоя от основной массы. Прочность связи с вяжущим раствором для кирпича, не содержащего солей, находится в пределах нормы в то время, как с хлористым натрием она составляет только 26,63, а с хлористым кальцием — 92,4 %. С уменьшением содержания в массе солей влияние их на прочность связи изделий с вяжущими растворами снижается.