Молотковые дробилки и дробилки ударного действия

Молотковые дробилки отличаются малым удельным расходом энергии, малым весом и высокой надежностью. К недостаткам молотковых дробилок надо отнести следующее: а) при работе на абразивных материалах (в особенности кремнистых) молотки и футеровка сравнительно быстро изнашиваются; б) при работе с очень влажными (глинистыми) материалами молотки «залипают» и дробилка останавливается; в) при перегрузке дробилки забиваются и останавливаются.

Эти дробилки требуют равномерной подачи материала питателем и не могут работать под «завалом».

Достоинства молотковых дробилок во много раз превышают их недостатки, поэтому в последнее время они получили широкое распространение и для мелкого дробления (до 10 мм), и для крупного при разгрузке кусков размером до 1200 мм, хотя чаще ограничиваются кусками не крупнее 500-600 мм. В некоторых случаях молотковые дробилки вытесняют другие машины, так как одна такая дробилка может заменить две последовательно установленные дробилки других типов, давая продукт, пригодный для измельчения в шаровых мельницах. Молотковые дробилки бывают однороторные и двухроторные.

По расположению молотков в роторе дробилки бывают однорядные, когда 3-6 молотков расположены в одной плоскости вращения, и многорядные, когда молотки расположены в нескольких плоскостях.

Однороторные дробилки дают степень измельчения 10-15, двухроторные 30-40. Рабочим органом дробилки служит ряд дисков: со свободно или жестко прикрепленными молотками 2. Диски насажены на главный вал 3. При вращении главного вала со скоростью 700-1800 обмин свободно сидящие молотки с силой ударяют в подаваемый питателем через горловину 7 камень, причем стенка 6 впускной камеры является как бы наковальней и делается из твердой стали.

Комментарии запрещены.