Модуль упругости компаунда

Однако введение тиокола в полиэфирный клей резко снижает жизнеспособность клеевой композиции (до 10-15 мин). Более приемлемыми оказались другие низковязкие каучуки, хорошо совмещающиеся со смолой. Были исследованы жидкие карбоксилированные каучуки — нитрильный типа СКН-26-1 и дивинильный СКД-1. Количество каучука, которое можно вводить в композицию без значительного изменения прочностных свойств, составляет 10-15 вес. ч. на 100 вес. ч. смолы. Каучук СКД-1 обеспечивает более стабильные результаты как при кратковременных, так и при температурно-влажностных испытаниях, что особенно важно.

Модуль упругости компаунда с СКД-1 несколько ниже, чем с СКН-26-1. Это, очевидно, объясняется регулярным строением СКД-1 и большей подвижностью его макромолекул по сравнению с СКН-26-1 из-за отсутствия нитрильных групп. Приведены сравнительные данные для клея ПН-1 и этого клея, модифицированного СКД-1 (КС-2).СКД-1 в полиэфирный клей снижает ов на 20-25%, причем в клее КС-2 напряжения развиваются медленнее, чем в ПН-1. Таким образом, модификация полиэфирного клея каучуком без значительных изменений прочностных характеристик клеевой композиции увеличивает релаксационную способность и снижает внутренние напряжения.

Выше указывалось, что улучшения свойств полимерной системы и снижения внутренних напряжений можно добиться также модификацией наполнителя.

Близость молекулярных свойств поверхности частиц наполнителя и полимера способствует лучшему смачиванию наполнителя полимерами и, как следствие, наибольшему эффекту наполнения. В связи с этим обработка с помощью поверхностно-активных веществ минеральных гидрофильных наполнителей с целью изменения природы их поверхности и улучшения совмещения с полимером имеет существенное значение.

Приводятся данные зависимости прочностных показателей и структурообразования системы смола ПН-1- маршалит от концентрации октадециламина (ОДА), выраженной в % от наполнителя.