Модификация фенольных клеев

Каучуковые клеи. Атмосферостойкость соединений на эластичных клеях во многом определяется поведением в атмосферных условиях каучука, лежащего в основе клея.

В клеях для строительных конструкций чаще всего используют полихлоропрен, который является одним из наиболее атмосферостойких каучуков.

О том, как меняется прочность при сдвиге клеевых соединений разнородных материалов на найритовых клеях 88-Н и КС-1 в процессе атмосферного старения в районе Москвы. Сведения об изменении в этих условиях прочности при раздире.

В дополнение к данным можно сказать, что на протяжении всего срока испытаний для сопряжений металлов с пенопластом и древесноволокнистыми плитами сохраняется когезионный характер разрушения, что свидетельствует о достаточной устойчивости адгезионных сил. Анализ свидетельствует о постепенном росте жесткости каучуковых клеев.

Возможно, это объясняется теми же причинами, которые повышают жесткость при тепловом старении. Рост жесткости проявляется в первую очередь в снижении прочности при раздоре за 2 года (на 35%). Однако эти изменения протекают в основном в первые 6 месяцев.

Рост жесткости каучуковых клеев влияет на соединения металла с фанерой.

С другой стороны, это явление в значительно меньшей степени проявляется на паре алюминий — древесноволокнистая плита.

За 3 года снижение прочности здесь составляет лишь 30%. Характерно, что клей КС-1 является более прочным в условиях атмосферы, чем клей 88-Н. Это, очевидно, зависит от наличия в клее КС-хлорнайрита вместо бутилфеноло-формальдегидной смолы. Известно, что хлорированные каучуки отличаются хорошей сопротивляемостью старению.

Несмотря на ограниченный объем приведенных выше данных по атмосферостойкости клеевых сопряжений металлов, асбестоцемента, пластмасс, бетона и других конструкционных материалов, их анализ позволяет сделать некоторые выводы.

Комментарии запрещены.