Модификация эластомерами полиэфирных и дифенольных клеев

О влиянии щелочного наполнителя на водостойкость полиэфирных систем говорит и снижение водостойкости полиэфирных стеклопластиков на щелочном волокне. Таким образом, при оценке надежности клеевых соединений необходимо учитывать длительное действие воды.

Проверенные эпоксидные клеи отличаются хорошей длительной водостойкостью при склеивании асбестоцемента и бетона и посредственной водостойкостью при склеивании металлов; каучуковые клеи удовлетворительно противостоят длительному действию воды, фенольные и дифенольные клеи устойчивы к длительному действию воды при склеивании асбестоцемента и бетона, а полиэфирные клеи дают водостойкие соединения при склеивании стеклопластиков. Влияние повышенных и пониженных температур на прочность склеивания Надежность клеевых соединений зависит от их устойчивости к действию повышенных и пониженных температур.

Под этим собирательным названием обычно понимают изменение свойств при длительном действии повышенных температур (тепловое старение) по мере повышения или понижения температуры испытаний (тепло — и морозостойкость), устойчивость к резкому перепаду температур (тепловой удар). Все эти показатели в той или иной степени необходимы для оценки качества склеивания в условиях действия атмосферы, так как перепад температур от сезона к сезону и в течение суток весьма значителен.

В ряде случаев клееные конструкции эксплуатируются также в горячих цехах. Особое внимание на эти характеристики приходится обращать в связи с тем, что полимеры относительно неустойчивы к действию повышенной температуры.

Кроме того, следует учитывать напряжения, вызванные разностью коэффициентов линейного расширения склеиваемых материалов.

Эта же причина может влиять на надежность конструкции при отрицательных температурах. Тепловое старение.

Кроме того, что длительное действие температуры может встречаться в эксплуатационных условиях, тепловое старение является хорошо зарекомендовавшим себя методом определения стабильности полимеров.

Комментарии запрещены.