Многочелюстные грейферы

Для спуска груза вращают рукоятку в сторону, обратную подъему. Лебедки с небольшими тяговыми усилиями имеют тормоз, объединенный с рукояткой,- так называемые безопасные рукоятки.

Принцип действия безопасной рукоятки аналогичен принципу действия грузоупорного тормоза.

Ручные монтажные лебедки типа ЛР стандартизированы. Тяговое усилие их 1,25-8 т. Вес лебедок колеблется от 180 до 1000 кг. Усилие на рукоятке механизма подъема лебедки с ручным приводом определяется из соотношения моментов на барабане и на приводном валу.

Момент на барабане Допускается расчетное усилие на рукоятке: при одном рабочем 12-15 кг; при двух рабочих 20-25 кг. Лебедки с машинным приводом позволяют получить большие скорости каната. Эти лебедки изготовляют однобарабанными с приводом от электродвигателя и многобарабанными с фрикционным приводом от электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания.

Однобарабанные реверсивные лебедки получили наибольшее распространение при установке на кранах и на других монтажных устройствах.

Грузы на реверсивных лебедках опускаются принудительно, путем изменения направления вращения электродвигателя. Скорость спуска равна скорости подъема или несколько превышает ее. Основными элементами лебедки являются: сварная рама 1, на которой установлен барабан 2, двухступенчатый редуктор 3, тормоз 4 и электродвигатель 5, соединенный с редуктором упругой муфтой 6.

Комментарии запрещены.