Методы неразрушающего контроля клеевых соединений

Но следует учитывать, что при нагреве вязкость клея, как будет показано ниже, в первоначальный момент резко уменьшается и в этом случае требуется меньшее удельное давление. Поэтому для каждого вида клея и склеиваемых материалов экспериментально были определены оптимальная толщина клеевого шва и соответствующие удельные давления. Расчет удельного давления по формулам, приведенным во II разделе, справедлив для плоских панелей.

При склеивании пространственных конструкций расчет удельного давления несколько усложняется, так как при этом необходимо учитывать сопротивление деформируемых материалов во время придания им заданной формы. В клеевых швах условия отверждения зависят от температуры нагревательных элементов, рецептуры клея, теплопроводности склеиваемых материалов, степени взаимодействия компонентов клея со склеиваемыми материалами и от других факторов.

Все это затрудняет аналитическое определение оптимального времени выдержки при склеивании. Поэтому для большинства склеиваемых материалов и соответствующих клеев экспериментально было определено время выдержки, при котором в клеевом шве происходит достаточно полная полимеризация.

Режимы склеивания наиболее распространенных пар материалов с применением контактного нагрева были приводятся режимы склеивания материалов с помощью высокочастотного нагрева.

Методы неразрушающего контроля клеевых соединений. Качество склеивания строительных конструкций во многом зависит от применения высококачественных клеевых композиций и тщательного соблюдения режимов и регламентов технологического процесса.

Однако и при этом применяемая в настоящее время технология склеивания не гарантирует полного отсутствия дефектов клеевых соединений.

Наличие дефектов склеивания снижает как первоначальную прочность, так и долговечность клеевых соединений.

Комментарии запрещены.

Полезное: