Методы непосредственного утепления

В период использования этих мероприятий в сушильных сараях должны быть плотно закрыты боковые щиты, фонари и другие вентиляционные устройства. Сырец, уложенный в штабеля под открытым небом, при понижении температуры также может быть прогрет с помощью огневых и электрических калориферов, а также обыкновенных топок и вентиляторов (метод М. И. Шульги и др.). Примером обогревания сырца в штабелях как для защиты от заморозков, так и для досушки может служить опыт работы Коростенского кирпичного завода (Житомирская область).

Там штабеля устраиваются шириной до 10 м, длиной всего 3-4 м и высотой до 3 м. Топки устраиваются в каналах на широкой стороне штабеля через каждые 0,5 м. Каналы с противоположной стороны заложены сырцом.

Штабель снаружи обставляется щитами. Теплые газы расходятся внутри штабеля по каналам, обогревая и высушивая сырец.

При обогревании топочными газами в штабелях часть сырца становится браком, поэтому топки рекомендуется устраивать из обожженного кирпича. Эффективность этих мероприятий значительно снижается при ветреной погоде и сильных морозах, так как трудно достигнуть того, чтобы топочные газы равномерно распределялись внутри штабеля.

При работе ранней весной и поздней осенью более надежными мерами защиты влажного полуфабриката от заморозков являются ввод химических добавок в его массу.

Использование химических добавок.

В сезонном производстве строительной керамики используются химические добавки, главным образом как средство для защиты влажного полуфабриката от заморозков ранней весной и поздней осенью. Наряду с этим химические добавки могут быть использованы и как средство для интенсификации процесса сушки, для борьбы с известковыми включениями и пр.

Комментарии запрещены.