Методика составления плановых заданий

Уже сейчас необходимо разработать и внедрить методику составления плановых заданий строительным предприятиям на базе технико-экономических расчетов производственных мощностей, а не по достигнутому уровню или оптимальной загрузке первичных организаций. При этом важно, чтобы производственные мощности определялись не по узким звеньям и совокупности отдельных участков или управлений или отдельным видам машин и оборудования, а по основным агрегатам производства, ведущим рабочим машинам. Необходимо предусмотреть мероприятия по преодолению отставания тылов, по подтягиванию вспомогательных служб, ликвидации узких мест.

Такое отношение к основным производственным фондам, т. е. к мощностям поможет улучшить организацию производства, позволит правильно формировать предприятия строительной индустрии, планировать темпы и масштабы индустриализации строительства, даст возможность навести порядок в хозрасчетных отношениях. Основные фонды — главная сила, определяющая мощность предприятия, они должны быть рассчитаны теоретически и предусматриваться практически в планах как непременное условие развития строительного производства, его концентрации и организации.

Основные производственные фонды в большинстве отраслей промышленности до сих пор не учитывались в практике планирования, и фондоотдача не играла важной роли в определении рентабельности и эффективности работы предприятий. Показатель выпуска продукции на 1 руб. основных производственных фондов — важная категория и расчетная единица.

Комментарии запрещены.