Методика предварительного расширения гранул

После частичного расширения гранулы необходимо кондиционировать. При охлаждении гранул происходит конденсация водяного пара и порообразователя.

Давление внутри ячеек падает. Это отрицательно сказывается на вспенивающейся способности гранул при их расширении в процессе дальнейшего формования.

При кондиционировании в обычных условиях наблюдается постепенное проникновение воздуха внутрь гранул и давление внутри^ гранул выравнивается с атмосферным.

Кондиционируют гранулы полистирола в приемном бункере. Продолжительность кондиционирования зависит от насыпного веса гранул.

Так при насыпном весе 30 г/л процесс длится примерно-24 ч. Снижение насыпного веса влечет за собой увеличение срокам кондиционирования.

В процессе кондиционирования происходит сушка гранул, поскольку при частичном расширении они несколько увлажняются. Степень увлажнения зависит от длительности подвспенивания гранул.

Следует избегать полного высушивания гранул, так как это отрицательно сказывается на кинетике формования ППС. Гранулы ПС формуют различными методами. В СССР и за рубежом были проведены работы по изучению возможности вспенивания этих гранул по непрерывному методу.

Пенопласт изготовляют между двумя движущимися горизонтальными цепными транспортерами с алюминиевыми звеньями. Этот метод сейчас применяют в промышленности.

В отечественной промышленности применяют так называемый автоклавный метод формования. Сущность его заключается в проведении вторичного вспенивания гранул в форме (размером 900 X X 650 х 100 мм), помещенной в автоклав.

В автоклав подают водяной пар под давлением до 2 am. Длительность операции вспенивания определяется толщиной изделия. При толщине плит 50 мм продолжительность операции формования составляет 40 мин, а при толщине 100 мм — 60 мин. Автоклавный метод формования малопроизводителен в связи с продолжительностью вспенивания, что является одной из причин высокой стоимости получаемого пенопласта.

Комментарии запрещены.