Метод Картавцева

Укладку клеток начинают с полевой стороны сарая, причем нечетные ряды укладываются продушинами в полевую сторону, а четные ряды — продушинами вдоль сарая. Ранней.

весной и поздней осенью, а также в дождливое время года применяется разреженная укладка клеток (тип. 1) с промежутками между клетками до 7 см и плотностью укладки 138 шт. на 1 мъ, В обычных условиях сушки применяется тип 2 садки (нормальная) с промежутками между клетками в 5 а и плотностью укладки 178 шт. на 1 м 3. В очень жаркую погоду применяется уплотненная кладка клеток (тип 3) с просветами в 3 см и плотностью укладки до 245 шт. на 1 м3. Каждый ряд сырца в клетках посыпается тонким слоем опилок или песка. Сырец укладывается по обеим сторонам от центрального прохода на всю длину сарая.

Сушка сырца в клетках проходит неравномерно.

Лучше сохнет сырец в верхних рядах. В последующих рядах (считая сверху) влагоотдача сырца замедляется в геометрической прогрессии.

Так, например, если влагоотдача второго сверху ряда составляет 0,7 влагоотдачи самого верхнего ряда, то влагоотдача третьего ряда составит 0,72=0,49, четвертого 0,7=0,34 и т. д. Отсюда всегда верхние ряды высыхают быстрее других. Неравномерность сушки тем больше, чем меньше сушильная активность воздуха, чем плотнее укладка клеток, чем выше клетки.

Поэтому через три-четыре дня верхние 2-3 ряда сухого сырца снимают и направляют на обжиг или в сбой на зиму, а на окрепшие нижние ряды устанавливают 4-5 рядов свежеотфор-мованного сырца. Если нижние ряды не окрепли, сырец в них перекладывается и наращивание ведется только при достаточно окрепшем сырце нижних рядов.

Наблюдения, проведенные РОСНИИМСом, показали, что если сырец в нижних рядах клеток сохнет медленно, т. е. при двукратном наращивании верхних рядов нижние все еще остаются влажными, — клетки надо разредить.

Если сушка сырца в верхних и нижних рядах происходит почти одновременно, — клетки нужно уплотнить.

Комментарии запрещены.