Метод И. Г. Картавцева

Основной формой укладки является разреженная полуторная и одинарная елка. Основание елки в четыре кирпича кладется по ширине сушильного сарая на ребро, расстояние между первым и вторым кирпичом 8-9 см, а между последующими — 2 см. Вся ширина елки составит 40 см. Второй ряд елки имеет такой вид: один кирпич ставится на ребро нижнего ряда, а остальные — поперек с промежутками в. 4 см. Третий ряд кладется, как и второй, но в обратном направлении, так что в противоположной стороне елки создается еще один канал. Всего в елке 6 рядов.

Четвертый и шестой такие же, как второй, пятый соответствует третьему. На расстоянии 25 см от первой елки ставится вторая.

Затем между сдвоенными елками оставляется проход в 45 см, способствующий ускорению сушки и необходимый для догрузки сараев и отборки сухого сырца. Елки располагаются по обеим сторонам центрального прохода.

Загруженный в сушильный сарай сырец имеет обычно влажность 18 — 20% и вполне выдерживает без деформации 6 рядов по высоте.

Уложенный подобным образом сырец закрывается щитами на 2-3 дня, так как сырье очень чувствительно к сушке. Затем щиты поднимаются, сырец в течение 5 дней интенсивно сохнет.

На седьмой-восьмой день верхние два ряда снимаются, а на оставшийся окрепший сырец догружаются 6 рядов свежеотформованного сырца, таким образом елка уже состоит из 10 рядов. Через 7-8 дней верхние 3 ряда снимаются, елка вновь догружается до 12 рядов и сохнет 10 дней.

В июне оборачиваемость сарая достигает трех раз. Низ сохнет 24-25 дней, середина — 14-15 дней, а верх — 9-10 дней. Иногда для досушки кирпича елки наращиваются до 16-18 рядов Устойчивость их достаточная.

Учитывая, что нижние ряды сохнут значительно хуже, их нередко используют как своеобразную площадь для хранения высушенного сырца.

Новый метод дал возможность высвободить 10 рабочих, занятых ранее перегрузкой и досушкой всего сырца на открытом воздухе.