Мероприятия по жилым зданиям

При этих условиях представляется рациональным рассматривать укрупненные классы зданий в отдельности, определяя для каждого класса соответствующие меры пожарной профилактики. В данной работе рассматриваются преимущественно мероприятия по жилым зданиям, так как они составляют основную область деятельности научно-технического центра по строительству. Кроме того, для жилых зданий противопожарные мероприятия возможно изложить в более полном виде, чем по зданиям другого назначения.

Излагаемые ниже указания относятся не только к городским, но и к сельским зданиям, расположенным на достаточном расстоянии от сельскохозяйственных построек. Некоторые дополнительные указания по сельским зданиям приведены далее.

Обычно очень трудно разграничить характер противопожарных мероприятий в зависимости от особенностей населенных мест, в том числе в отношении имеющихся ресурсов воды для пожаротушения, которые могут изменяться в значительных пределах.

Основные противопожарные правила в равной мере применимы и для больших жилых зданий, расположенных в Париже и на его окраинах, и для зданий такого же типа в меньших городах, и для зданий, находящихся в сельской местности. Быстрота распространения пламени по поверхности облицовок ограждающих конструкций.

Рассматривая вопросы развития пожара, нельзя не учитывать обстановку в комнатах, вид и расположение которой в помещениях ничем не регламентируется. Основываясь на английских работах, можно принять, что при обычно применяемой обстановке и при облицовках перегородок с повышенным показателем распространения пламени общее возгорание в объеме помещения может произойти через 5 мин. после возникновения очага пожара, тогда как при несгораемых перегородках общее возгорание наступает лишь через 15-20 мин.

Комментарии запрещены.

Полезное: