Мельницы

В шаровых мельницах материал подвергается истиранию и ударам насыпанными в барабан шарами. Характер измельчения определяется траекторией движения шаров 8 барабане. Центробежная сила Р направлена в каждый момент по радиусу барабана, проходящему через центр шара, а сила веса — всегда вниз.

Поэтому давление шара на стенку после его подъема уменьшается. По этой же причине сила трения, направлена касательно окружности и стремится сдвинуть шары и материал вверх.

В некоторый момент сила веса преодолевает силу трения, вызывая движение вниз тех шаров и частиц материала, которые ближе к центру. Таким образом, слои материала, расположенные ближе к поверхности барабана, движутся вверх, а находящиеся ближе к центру — вниз.

Такое движение разных слоев сопровождается истиранием материала.

Мелющие тела.

В качестве мелющих тел используют стальные и чугунные шары и стальные или чугунные цилиндрики (цильлебс).

В ряде случаев вместо цилиндриков стали применять мелющие тела эллипсоидальной формы (эллипсоиды) из отбеленного чугуна. Их изготовляют литьем в кокиль центробежным способом на специальных машинах карусельного типа.

Эллипсоиды, изготовленные из белого чугуна, в 2,5-3,5 раза износоустойчивее чугунного цильпебса, легированного хромом и никелем.

Шары могут быть литыми, коваными или штампованными. Изготовляют их из углеродистой, марганцовистой и хромистой стали и чугуна.

По техническим условиям твердость стальных шаров по Бриннелю должна составлять 250-310 кгмм2 при пределе прочности на растяжение 90-ПО кгмм2.

Комментарии запрещены.