Лестничные марши

Как правило, для жилых зданий всех групп лестничные клетки должны быть устроены так, чтобы был обеспечен отвод из них дыма и горящих газов, образующихся при пожаре. Для надлежащей изоляции лестничной клетки от квартир конструкции должны обладать пределом пламепреграждения не менее 1 часа для зданий 2 и 3-й групп и не менее 1,5 часа для зданий 4-й-группы. Для зданий 4-й группы ширина лестничных маршей должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши шириной более 1,2 м должны быть с поручнями с обеих сторон.

Лестничные марши шириной более 3 м рекомендуется разделять поручнями так, чтобы расстояние между поручнями не превышало 1,2-4,8 м. Лестница, выходящая на фасад («а»). В тех случаях, когда квартиры выходят непосредственно на лестничные площадки, гарантировать лестничную клетку от задымления невозможно.

При этом, если рассчитывают использовать проемы лестничной клетки для удаления из нее дыма, необходимо предусмотреть возможность их открывания.

В то же время следует учитывать, что в условиях задымления открывание проемов очень затруднено, так как даже непродолжительное пребывание людей в этих условиях становится затруднительным. Кроме того, можно было бы сделать предположение, что лестница, выходящая на фасад, будет полностью защищена от задымления, если в ней устроить выходящие наружу незакрываемые проемы.

Однако в результате исследований пожаров, произведенных в 1959 г. в существующих зданиях, установлено, что приток воздуха в лестничную клетку превышает вытяжку через незакрываемые проемы и поэтому лестничная клетка вследствие задымления быстро становится недоступной для прохода.

Комментарии запрещены.