Легкость самовоспламенения материала

Классификация основывается на значениях четырех показателей, каждый из которых должен быть в пределах, установленных для данного вида материала. Этими показателями, цифровые значения которых приведены в постановлении, являются следующие: 1) показатель воспламеняемости (зависит от сроков воспламенения на обогреваемой и на необогреваемой стороне образца) ; 2) показатель развития пламени (зависит от суммы максимальных высот пламени в продолжение каждой полминуты, в течение всего испытания); 3) показатель максимальной высоты пламени; 4) показатель горючести с (зависит от величины площади, заключенной между кривой средних температур, зарегистрированных термопарами в ходе испытания, и прямой средней температуры при постоянном режиме и при работе приспособления для зажигания).

Первый показатель характеризует в основном легкость самовоспламенения материала в условиях опыта, т. е. когда обогреваемая сторона образца (включая и возможную штукатурку) достигнет температуры, соответствующей тепловому потоку (эта температура, изменяющаяся, в частности, от поглощающей способности наружной поверхности, равна примерно 450°). Следовательно, образец, который самовоспламеняется лишь при температуре 600°, будет классифицирован как невоспламеняющийся, независимо от его дальнейшей стойкости. Три остальных показателя связаны с опасностью распространения пламени, но они, возможно, не охарактеризованы в постановлении с той четкостью, с какой это сделано для некоторых специальных зарубежных испытаний.

Кроме того, постановление предусматривает оценку свойств материалов, основанную на величинах показателей, для того чтобы уточнить классификацию материалов по возгораемости путем дополнительных указаний о величинах верхних и нижних пределов показателей для данного вида материала.

Комментарии запрещены.

Полезное: