Легкие заполнители

Следует решительно перейти к проектированию и производству прогрессивных тонкостенных пространственных конструкций. Такие конструкции типа складок, оболочек, волнистых сводов, висячих покрытий разных типов и т. д., обладая высокими несущими способностями, позволяют резко уменьшить расход бетона, а следовательно, и вес сооружений. В и за рубежом разработано много типов таких тонкостенных конструкций пролетом до 200 м, при изготовлении которых значительно сокращается расход бетона (на 40-50%), арматурной стали (на 15-20%) и соответственно уменьшается вес покрытий.

Необходимо также шире применять легкие заполнители, развивать производство их. Затраты в нашей стране на нерудные материалы огромны.

Задача состоит в том, чтобы организовать производство нерудных материалов на современном техническом уровне. Необходимо создать крупные районные комплексно-механизированные карьеры с дробильно-сортировочными заводами, с обогатительными фабриками мощностью от 500,-700 тыс. до 1 млн. куб. м и более, добиваясь решительного сокращения сроков строительства карьеров.

Для снижения веса конструкций и материалоемкости нужно более настойчиво развивать производство легких искусственных заполнителей для железобетона. Очень большое значение для снижения веса зданий имеет применение легких материалов, особенно в тех конструктивных элементах, где по эксплуатационным и противопожарным соображениям не требуется высокая огнестойкость и капитальность.

Комментарии запрещены.