Кусторезы

В дорожном строительстве перед основными земляными работами часто бывает необходимо проводить подготовительные работы: расчистку полосы отвода от деревьев, кустарника, дёрнового покрова, пней, камней и др. Перед разработкой тяжелых каменных грунтов их необходимо предварительно разрыхлить. Для выполнения этих работ применяют специальные машины.

Мелкие деревья и кустарники срезают кусторезами, а крупные деревья — деревовалами, корчевка пней и валунов выполняется корчевателями.

Рыхление грунтов производится рыхлителями. Кусторез представляет собой навесное оборудование к трактору.

Кусторезы имеют пассивный или активный рабочий орган. Кусторез с пассивным рабочим органом (отвалом).

Основными узлами кустореза являются: отвал 1 с ножами 6, канатный полиспаст 2, ограждение 3, лебедка 4 и толкающая рама 5, с помощью которой рабочее оборудование навешивается на трактор.

Рабочим органом кустореза является отвал, представляющий собой А-образную раму, с приваренными по краям стальными листами, образующими отвальную поверхность. Кустарник и деревья срезаются ножами, которые крепятся болтами к нижним кромкам рамы отвала.

Подъем и опускание отвала кустореза производится с помощью канатного полиспаста.

Некоторые конструкции кусторезов имеют гидравлическое управление. Срезание деревьев и кустарника происходит при движении кустореза вперед с опущенным в рабочее положение отвалом.

Кусторезы могут расчищать участки от деревьев с диаметром стволов до 25-30 см.

Комментарии запрещены.