Кривая плавного подъема температуры в клеевом шве

Очевидно, точность расчета времени по уравнению (13) будет зависеть от числа слагаемых, т. е. от количества прямолинейных участков на кривой нарастания температуры, а именно, с возрастанием их (т. е. при Af> -» 0) она будет увеличиваться. Простой анализ уравнения (13) показывает, что различной интенсивности прогрева клеевого шва будет соответствовать различная величина /. Она меньше в том случае, когда клеевая прослойка прогревается с большей интенсивностью.

В этом случае величина отношения ^ будет уменьшаться, число слагаемых в левой части равенства (13)-увеличиваться, а следовательно, будет вышей температура, при которой завершится процесс образования в смоле нерастворимых продуктов. И наоборот, при увеличении t число слагаемых сократится, а следовательно, и процесс закончится при более низкой температуре.

С повышением заданного количества нерастворимой части отвержденного клея при определенной интенсивности нагрева возрастет и температура, при которой завершается процесс.

Рассмотрим и проверим приведенное равенство применительно к склеиванию асбестоцемента с асбестоцементом (6=8 мм) клеем Б в прессе с электрообогреваемыми плитами при плавном нарастании температуры в шве до 170° С в течение 25 мин (кривая 1) и до 148° С в течение 40 мин (кривая 2). Естественно, напрашивается вопрос: когда же прекращать процесс нагрева при склеивании по тому или иному режиму?

Допустим, что количество нерастворимых продуктов в клеевом. шве, при котором обеспечивается качественное склеивание, должно быть не менее 85%. Зависимость перехода 85% клея Б в нерастворимое состояние при постоянных температурах может характеризоваться кривой 3. Тогда, разбив кривые 1 и 2 на какое-то количество частей (например, с градацией в 5°), мы графически можем определить величину каждого t и Т, а следовательно, подсчитать и их сумму.

Учитывая, что при слабом нагреве время отверждения смолы Б очень велико, а следовательно, отношения будут очень малыми, суммировать их начнем с момента нагрева клеевого шва до температуры 100° С.

Комментарии запрещены.