Краткая характеристика

В каждой камере имеется по два дымовых очелка с самостоятельными конусами, а в камерах на закруглениях печи по одному конусу, т. е. всего 32 конуса. Очелки расположены по обеим сторонам печного канала в шахматном порядке — Печь имеет два жаровых канала.

На каждую камеру приходится по 6 рядков топливных трубочек.

В одном рядке 5 топливных трубочек. Переносных коробов-42. Короба устанавливаются через один ряд топливных трубочек.

Обслуживает печь вентилятор № 15,5- Садка сырца — украинская-колосниковая. Ножки и перекрытие их выкладываются из сухого сырца влажностью не более 12%. В целях экономии сухого сырца (заготавливаемого с лета) ножки выкладываются столбиками в два кирпича с оставлением подовых каналов шириной в полкирпича.

Перекрываются ножки пятым рядом.

Для удобства наблюдения во время взвара кладка под топливными трубочками ведется под рейку, спускаемую сверху и центральную трубочку.

Садка, сырца выше перекрытия ведется на высоту до 17 рядов в зависимости от его прочности. Для повышения прочности сырца его формуют из массы пониженной влажности (до 18%), для чего уменьшают цилиндр пресса, снижают в 1,5-2 раза количество оборотов шнекового вала (12-13 обмин).

Головка пресса заменяется плоской плитой толщиной 20 мм. Мундштук имеет длину 170 мм. При формовке сырца применяется пароувлажнение глин в глино-месе.

Садка сырца формовочной влажности невозможна доверху камеры, т. е. на всю высоту печи, и под сводом камеры обычно остается свободное пространство.

Для направления теплого воздуха по всему поперечному сечению камеры и выравнивания температуры А. П. Абрамайтес предложил устанавливать временные стенки, выкладываемые из сырца в каждой камере. В конце камеры, в том месте, где обычно устанавливается бумажная ширма над перекрытием ножек, выкладывается стойка толщиной в 1 или 2 кирпича из сухого сырца.

Комментарии запрещены.