Корпус пресса и головная часть пресса

В настоящее время применяются прессы с коротким корпусом цилиндрической формы. Преимущества цилиндрической формы заключаются в более высокой производительности и меньшем расходе энергии по сравнению с прессами конической формы.

Кроме конической и цилиндрической формы существует конструкция пресса со ступенчатым корпусом. Основное назначение ступенчатой конструкции — воспрепятствовать обратному движению массы.

Некоторые глины нуждаются в сильном уплотнении при прессовании; для таких глин применяются конические или ступенчатые корпуса. Головная часть пресса, или прессующая головка, является связующим звеном между цилиндрической частью пресса и мундштуком и служит для выравнивания подачи и для уплотнения глиняной массы.

Если брус продвигается неравномерно, толчками, то это значит, что головная часть пресса коротка и ее следует заменить; временно же можно ее удлинить включением деревянного или чугунного (промежуточного кольца). Головная часть с обеих сторон снабжается двумя легко и быстро открывающимися Отверстиями для чистки; иногда головная часть открывается на петлях.

Мундштуки разделяются на две группы: увлажняемые и неувлажняемые. Увлажнение, уменьшая трение глины о внутренние стенки мундштука, способствует образованию глиняной ленты правильной формы и хорошего качества.

Увлажнение может производиться водой, маслом или паром. Для жирных пластичных глин, хорошо формующихся в сухом виде, увлажнение мундштука излишне.

При отсутствии увлажнения работа протекает более опрятно, так как нет сырости и грязи. Важнейшими конструктивными особенностями мундштука, от которых зависят результаты формовки, являются: уклон и длина выходных поверхностей, формы внутренних стенок и углов, неподвижных и переставных частей мундштука и наконец материал, из которого изготовлен мундштук.

Комментарии запрещены.