Корпус огневой коробки

Для предупреждения пожара на выхлопное отверстие вентилятора надевается искроуловитель. Калорифер передвигается по рельсам вдоль сушильного сарая. Питание током осуществляется врубовым кабелем типа КРТП (4X20).

Путь, по которому движется калорифер, должен быть надежно заземлен.

Калорифер все время должен находиться в движении, так как сильно нагретый воздух может повредить сырец, находящийся вблизи узкоколейного пути. Огневые калориферы целесообразно использовать не только для борьбы с заморозками, но и как средство для форсирования сушки в весенне-осенние периоды лета.

На заводах, имеющих в достаточном количестве электроэнергию, с успехом могут быть использованы электрокалориферы (электровоздуходувка) по опыту Керченского кирпично-черепичного завода. Электрокалорифер (электровоздуходувка) состоит из трех основных частей: корпуса, рамки с термоэлементами и электродвигателя с вентилятором.

Корпус 3 прямоугольной формы изготовляется из листового железа 0,5-1 мм и совместно с патрубком 4 устанавливается, а затем крепится к основанию калорифера — раме из уголкового железа 30X30 мм, опирающейся на четыре металлические ножки.

В конце основания привариваются кронштейны для крепления электровентилятора.

Клеммник 2 изготовляется из асбестоцементной плитки размером 70X130 мм, толщиною 10 мм. Рамка изготавливается из полосовой стали 4X25 мм в виде квадрата, к двум сторонам ее крепятся изолирующие панельки из асбестоцементной плиты толщиной 5-6 мм, в которых на равном расстоянии сверлятся семь отверстий диаметром 3 мм. Отверстия заделываются медными крючками, к которым крепятся сплетенные нихромовые спирали диаметром 9-10 мм.

Комментарии запрещены.