Конвекция

В приложении приведены пояснения с примерами, которые позволяют просто выполнять необходимые расчеты, в частности для определения безопасного в пожарном отношении расстояния от металлической двери, не защищенной теплоизоляцией. Когда два тела с разной температурой погружены в воздушную, водяную или газовую среду, в этой среде установится движение, которое приведет некоторые частицы среды к попеременному соприкосновению с этими телами, с передачей таким образом тепла от более нагретого тела к более холодному.

Определить это расчетным путем — задача сложная. Вопрос несколько упрощается, если ограничиться рассмотрением обмена тепловой энергией между телом и окружающей воздушной средой.

Из формулы следует, что величина F пропорциональна разнице температур.

Однако это лишь грубое приближение, потому что а не является величиной, независимой от температуры.

С другой стороны, движение воздуха при пожаре изменяется и часто бывает весьма значительным, вследствие чего происходит воздухообмен слоев воздуха путем контакта с нагретыми телами. Поэтому уравнение следует рассматривать лишь как общее указание, что интенсивность теплового обмена в первом приближении зависит от разности температур.

Изложенное представляет интерес потому, что оно поясняет, почему в начале развития пожара в каком-либо помещении теплопередача посредством конвекции выше, чем посредством излучения, для которого величины абсолютных температур выражены в четвертой степени. В начале пожара, когда пламя еще сравнительно яркое, заметно лишь небольшое излучение от пламени (происходит полное сгорание).

Постепенно пламя начинает увеличиваться, темнеет и температура тел повышается; в этом случае преобладающей становится теплопередача посредством излучения.

Комментарии запрещены.