Конструктивные пластмассы

Конструктивные пластмассы (пенопласты, стеклопластики, клеи и др.) обладают многими положительными свойствами, которые дают возможность создавать легкие эффективные и транспортабельные конструкции, изготавливаемые в заводских условиях. Особенно перспективными являются трехслойные клееные конструкции (панели кровли, стен и оболочки). В современных клееных строительных конструкциях наиболее рационально применять пластмассы в сочетании с другими традиционными материалами — алюминиевыми сплавами, плакированной сталью, асбестоцементом и материалами на древесной основе.

Пластмассы в конструкциях как между собой, так и с другими материалами соединяют преимущественно при помощи синтетических клеев.

Применение конструкций на основе пластмасс, совмещающих несущие и ограждающие функции, легких и транспортабельных и весьма технологичных в условиях массового производства, создает широкие возможности для индустриализации строительства, повышения производительности труда и снижения стоимости строительства. Указанные конструкции; в особенности светопрозрачные и трехслойные, все шире применяют в зарубежном строительстве в связи с быстрым развитием промышленности пластмасс.

В 1959 г. в строительстве США было израсходовано 490 тыс. т пластмасс, или 23% от общего объема производства.

В ФРГ и в Италии доля потребления пластмасс в строительстве составляла соответственно 19 и 20%. Ожидается, что в 1966 г. расходы на пластмассы в строительстве США достигнут 2 млрд.

долларов, или около 11% от общей стоимости строительных материалов, а к 1970 г. соответственно 4- 5 млрд.

долларов, или около 30%. Количество пластмасс, потребляемых в строительстве США, предполагается увеличить к 1967 г. до 900 тыс. т. Значительная доля расхода пластмасс в строительстве США и других стран идет на отделку и полы, но в последние годы наблюдается тенденция резкого увеличения расхода пластмасс на конструкции — в первую очередь панели.

Комментарии запрещены.