Конструкции прессов с бездонными формами

Песочница представляет собой корыто, в котором на трех валах вращается бесконечный ремень. Уложенные на ремень формы проходят через корыто, где обсыпаются песком.

Обсыпанные песком формы подкладываются под пресс.

Формы, заполненные глиной, снимаются со стола пресса и перекладываются на вращающийся стол для опорожнения. На форму накладывается полка, после чего перекладина на столике переворачивается, форма снимается, а сырец остается на полке.

Когда сырец выложен на полку, пустую форму закладывают в песочницу, а стол поворачивается и подает следующую форму.

Существуют также конструкции прессов с бездонными формами.

В таких прессах под форму помещают полку и в таком виде закладывают в пресс. После прессования форму снимают вверх, причем сырец остается на полке.

На полках сырец транспортируется в сушила.

Последние американские модели наливных прессов снабжаются автоматическими устройствами для опорожнения и обсыпания форм песком.

Наливной пресс «Дорнбуш» употребляется для глин, не допускающих установки сырца для сушки на ребро.

Пресс состоит из вертикальной глиномялки диаметром 900 мм и такой же высоты. Вал глиномялки снабжен обычными метальными ножами, расположенными по винтовой линии.

Под нижний выталкивающий нож помещается часть круглого чугунного стола с шестью формами. Машины изготовляются с одним и двумя столами.

Стол приводится в движение посредством храповика и рычажной передачи от вертикального вала глиномялки. Форма наполняется при помощи нижнего выталкивающего ножа глиномялки.

После наполнения формы стол поворачивается и сырец выталкивается с высоты до 25 мм на доску, подкладываемую на ленту, проходящую под штампами пресса.

Дальнейшая перевозка дощечек с сырцом может производиться полочными вагонетками или транспортером.

Комментарии запрещены.