Комплекс противопожарных мероприятий

Этого можно достигнуть различными конструктивными мероприятиями, например устройством вытяжных коробов, вытяжных отверстий в верхней части лестничной клетки или же путем ограждения лестничной клетки стенами надлежащей степени огнестойкости. В то же время совершенно очевидно, что во время пожара количество дыма возрастает в огромной степени в зависимости от рода облицовок в помещениях. Если облицовки при их горении выделяют много дыма, то практически станет невозможным снизить степень задымления лестничной клетки до пределов, необходимых для эвакуации.

Имеет — значение и огнестойкость дверей, выходящих на лестничные площадки.

С другой стороны, если даже количество выделяемого дыма будет незначительным, все же очень важно предупредить возможность его проникания на лестницу. Приемлемое решение может заключаться в устройстве наружного межсекционного перехода, на котором жильцы могут ожидать помощи извне.

Из этого примера видно, что недостаточно рассматривать вопрос о применении отдельных устройств независимо друг от друга, их нужно рассматривать в целом, в совокупности мероприятий. Иногда при этом целесообразно обратиться к изложенным выше данным о развитии пожаров и передвижении газообразных продуктов горения.

Из приводимых ниже соображений видны некоторые противоречия между оптимальными мероприятиями по обеспечению безопасности людей, с одной стороны, и сохранению имущества — с другой. В то время как сформулированные в общем виде противопожарные требования предусматривают улучшение безопасности людей, а также и уменьшение материального ущерба, фактически в случае пожара наличие вентиляционного отверстия в верхней части лестничной клетки будет способствовать удалению дыма и в то же время будет усиливать тягу воздуха и горение, что может привести к увеличению материального ущерба.

В некоторых случаях, наоборот, таким путем уменьшают распространение пожара на верхний этаж здания.

?

Комментарии запрещены.