Клеевые соединения на эпоксидном клее

Клеевые соединения на эпоксидном клее достаточно прочны и водостойки. Характерной особенностью эпоксидных клеев является то обстоятельство, что они менее чувствительны к изменению рецептуры клея, толщине клеевого шва, давлению и температуре, чем большинство других клеев. Большое преимущество этих клеев перед другими клеями заключается в том, что они обладают химической индифферентностью по отношению ко всем склеиваемым материалам, а также имеют высокую стойкость к большинству растворителей, к слабым кислотам и щелочам, жидкому топливу и маслам, они имеют хорошие диэлектрические и механические свойства.

К числу недостатков этих клеев следует отнести их сравнительно высокую стоимость и дефицитность, некоторую токсичность и высокую вязкость, которая затрудняет приготовление и нанесение: клея.

Некоторых из недостатков, присущих клеям на чистых эпоксидных смолах, можно избежать путем совмещения эпоксидных смол с фенольными и полиэфирными смолами, тиоколами и др. К тому же это дает возможность снизить расход дефицитных эпоксидных смол. Так, например, в клее ФЭ-10 на 10 вес. ч. эпоксидной смолы ЭД-6 вводят до 90 вес. ч. феноло-формальдегидной смолы Б. Этот клей значительно дешевле эпоксидного, имеет достаточно высокую прочность, повышенную по сравнению с эпоксидным теплостойкость и более высокую эластичность, чем феноло-формальдегидный клей КБ-3. Однако для отверждения этого клея требуется высокая температура нагрева.

Фенольные клеи.

Феноло-формальдегидные клеи уже много лет применяют для склеивания древесных строительных конструкций и в производстве водостойкой фанеры. Эти клеи довольно хорошо изучены и промышленность их выпускает в большом количестве.

В последнее время эти клеи начали применять и в производстве клееных трехслойных конструкций.

Комментарии запрещены.

Полезное: