Клеевые соединения древесины на фенольных клеях

С другой стороны, вода может пластифицировать клеевую композицию, что в определенной степени снимает внутренние напряжения и тем самым повышает надежность клеевых сопряжений. Эти предположения подтверждаются как работами П. И. Зубова с сотрудниками по изменению ств в зависимости от влажности окружающей среды, так и данными о росте прочности стеклопластиков при не очень длительном пребывании в воде. Клеевые соединения древесины на фенольных клеях считают абсолютно водостойкими.

Достаточно сказать, что многолетняя экспозиция клееных свай в морской воде (Мурманский порт), по данным М. Е. Кагана, не изменила прочности склеивания. Прочность склеивания алюминия и асбестоцемента фенольными клеями различных видов после пребывания в воде образцов в течение 30 суток и более не изменяется.

Полиэфирный клей ПН-1 через 30 суток вымачивания имеет прочность около 40 кГ/см2, а когезионный характер разрушения меняется на адгезионный.

Наибольшее влияние вода и ее пары оказывают на клеевые сопряжения асбестоцемента с древесноволокнистыми плитами. Как было выяснено, основное влияние в данном случае оказывает набухаемость и большая деформативность плит.

Введение в клеевые композиции различных поверхностно-активных веществ в основном не влияет на водостойкость при склеивании асбестоцемента. Модификация эластомерами полиэфирных и дифенольных клеев в определенных пределах не влияет на водостойкость.

При испытании клеевых сопряжений асбестоцемента с асбестоцементом на действие повышенной влажности для всех клеев были получены результаты, аналогичные данным по водостойкости. В наибольшей степени разрушающему действию воды подвержены клеевые соединения асбестоцемента и бетона на клее ПН-1, что связано с его подверженностью действию щелочных веществ!

Подтверждением этого является малое влияние воды при склеивании этим клеем стеклопластика КАСТ-В и стали.

Комментарии запрещены.