Клеевые композиции

Клеевые композиции, как и большинство полимеров, изменяют физико-механические свойства с течением времени, т. е. они подвержены старению. Вместе с тем изменение физико-механических свойств клеевых композиций происходит в условиях, отличных от старения обычных полимеров, так как клеевой шов находится между склеиваемыми материалами и воспринимает определенные нагрузки.

Клеевой шов, как правило, не подвержен непосредственному воздействию влаги, атмосферного кислорода, солнечной радиации и др. От того, как изменяют свои свойства клеевые композиции и в какой мере происходит падение прочности клеевых соединений под действием внешних условий, зависит прочность и долговечность строительных конструкций.

Действие внешних условий на клеевой шов состоит из суммарного воздействия температуры, солнечной радиации, окислительных процессов, действия влаги и механических воздействий. В зависимости от типа конструкций, времени, места и условий эксплуатации соотношение этих факторов может меняться в довольно широких пределах.

В соответствии с этим при изучении клеевые соединения следует подвергать как воздействию отдельных факторов, так и комплексным натурным испытаниям.

Водостойкость является одним из основных показателей надежности и длительной прочности клеевых композиций. Испытания, проведенные в довольно широких объемах, показали, что на водостойкость клеевых швов оказывают влияние не только рецептура клея, технологические режимы, но и вид склеиваемых материалов.

Так, например, длительное вымачивание в воде (до 400-500 ч) однородных материалов с развитой поверхностью (асбестоцемент, бетон и т. п.), склеенных эпоксидными ифенольными клеями, практически не снижает первоначальной прочности склеивания. Полиэфирные клеи при длительном действии влаги теряют первоначальную прочность на 40-50%. Это в основном объясняется влиянием щелочности асбестоцемента и бетона.

Комментарии запрещены.