Каучуковые клеи на основе полихлоропрена

Каучуковые клеи на основе полихлоропрена (найрита) типа 88-Н представляют собой смесь найрита и бутил-феноло-формальдегидной смолы марки 101 в смеси этилацетата и бензина (2 : 1). Их концентрация по сухому остатку составляет 28-32%, при этом вязкость по ВЗ-1 составляет не более 40 сек. Каучуковые клеи при склеивании строительных конструкций занимают особое место. Они в отличие от обычных смоляных клеев хорошо работают на неравномерный отрыв и вибрационные нагрузки, в силу присущей им эластичности позволяют склеивать материалы с различными коэффициентами температурно-влажностной деформации и обладают многими положительными технологическими свойствами.

Эти клеи относятся к так называемым контактным, т. е. таким клеям, которые обеспечивают определенную прочность сразу после контактирования склеиваемых поверхностей и приложения минимального давления. Каучуковыми клеями можно склеивать холодным способом и с подогревом.

Применяют их в основном для склеивания металлических обшивок (сталь, алюминий) со средним слоем из различных пенопластов (ПС-1, ПС-4, ПСБ, ПХВ, полиуретановых и др.). При склеивании с полистирольными пенопластами последние грунтуют латексами.

После нанесения каучуковых клеев необходимо их подсушивать для удаления растворителей. Выделение большого количества растворителей предъявляет повышенные требования к технике безопасности и пожаровзрыво безопасности.

Клеевые соединения при склеивании этими клеями под длительными статическими нагрузками имеют значительную ползучесть.

И первое и второе следует отнести к основным недостаткам каучуковых клеев. Клеи, которые были названы, отличаются один от другого как физико-механическими свойствами, так и технологией склеивания.

В табл.

3 приведены основные свойства наиболее часто применяемых клеев.

Комментарии запрещены.