Качественное склеивание

Таким образом, для ускоренного склеивания конструкций в целом можно рекомендовать контактный нагрев с применением листовых электронагревателей, а для склеивания заготовок из пенопластов и стеклопластиков, а также некоторых узлов — высокочастотный нагрев. Качественное склеивание, обеспечивающее высокую прочность соединения, во многом зависит от правильно выбранных режимов склеивания, к которым относятся давление запрессовки, температура нагрева, время выдержки под давлением и скорость подъема температуры и охлаждения.

Известно, что с увеличением толщины клеевого шва прочность соединения падает. Это объясняется тем, что в толстом клеевом шве образуются большие внутренние напряжения.

Слишком малая толщина клеевого слоя может привести к так называемому «голодному» склеиванию, которое также приводит к падению прочности соединения. Таким образом, для каждого вида клея в зависимости от его состава и дисперсности наполнителей существует оптимальная толщина клеевого шва, которая регулируется количеством наносимого клея и приложенным давлением.

Для высокопрочных материалов типа стеклопластиков, металлов, асбестоцемента и других величина давления определяется необходимостью получения клеевой прослойки определенной толщины. Для материалов типа пенопластов величина давления в первую очередь лимитируется допустимой прочностью и деформативностью этих материалов.

К факторам, влияющим на выбор давления, относятся геометрические размеры и конфигурация склеиваемых материалов, вязкость клея, дисперсность наполнителя, способ склеивания (холодный или с нагревом), продолжительность выдержки под приложенной нагрузкой и др. Было установлено, что увеличение площади склеивания при сохранении постоянного удельного давления и прочих факторов приводит к увеличению толщины клеевого шва. Это объясняется суммарным увеличением сил сцепления клея с поверхностью склеиваемых материалов.

Увеличение вязкости также требует увеличения давления и сроков приложения давления.