Известный специалист

В области изучения трудовых движений накоплено много интересного и в нашей стране, и за рубежом. В частности, заслуживает внимания опыт инженера Федора Ковалева, работника текстильной промышленности, который в послевоенные годы разработал методику отбора рациональных движений в труде, позволяющую составлять специальные каталоги для широкого распространения этих движений среди рабочих различных профессий.

Строители пользовались этой методикой, и были получены неплохие результаты.

Известный специалист в области НОТ Франк Джильбрет после продолжительного и тщательного изучения труда каменщиков установил, что при кирпичной кладке они применяют 13 ненужных движений, и показал, как можно уменьшить количество движений и повысить производительность труда каменщиков в 2-2,5 раза.

Высокую оценку книге Джильбрета «Изучение движения с точки зрения прироста национального богатства» дал В. И. Ленин.

…При укладке кирпичей движения, употребляемые для укладки одного кирпича, были сокращены от 18 до 5, с увеличением выпуска продукции от 120 кирпичей в час до 350 в час». Суть джильбретовской системы состоит не в упрощении движений, а в усовершенствовании организации труда путем продуманного устройства рабочего места, приспособления инструмента к физическим условиям работы и введения новых, облегчающих труд инструментов.

Методика Джильбрета на кирпичной кладке представляет большой интерес, ее следует использовать: в нашей стране работает около 600 тыс. каменщиков, средняя норма, достигнутая ими, колеблется пока от 600 до 800 кирпичей за смену.

Комментарии запрещены.