Изучение опыта

Рабочий, получив план в нормо-часах на день, месяц, год, пятилетку, стремится разработать свой встречный план, с тем чтобы путем изыскания дополнительных резервов сократить затраты труда на производство того или иного вида продукции и тем самым приблизить срок завершения полученного задания. Такой подход к планированию позволил добиться высокого уровня согласования планов предприятия, цехов и участков с планами бригад и рабочих, существенно повысить уровень организации труда и производства, значительно сократить текучесть кадров, эффективно использовать резервы роста производительности труда. За восьмую пятилетку, например, завод увеличил объем реализованной продукции на 31,7%, производительность труда повысилась на 51,3%. В 1971-1974 гг. производительность труда динамовцев увеличивается на 9-10% ежегодно.

Внедряя НОТ, следует обратить внимание на изучение опыта Новосибирского завода радиодеталей, где несколько лет назад организовали разработку специальных карт НОТ. Карты НОТ — это более расширенные и углубленные карты трудовых процессов, это концентрированное изложение организации труда, рассчитанной для определенных исполнителей на основе предварительных инженерных, экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований. В них разработаны наиболее рациональная последовательность и расписание действий работников, приемы, методы и нормы труда, формы разделения труда, организации и обслуживания рабочих мест и участков, предусматриваются мероприятия по созданию благоприятных условий труда, определяются системы материального стимулирования работников.

В целях правильного подбора и расстановки кадров в карты включается также раздел «Требования к исполнителю» применительно к характеру выполняемой работы.

Комментарии запрещены.