Изменения в направлениях циркуляции горящих газов

Что же касается направлений циркуляции горящих газов и дыма, то определить их коротко и просто не представляется возможным. В ходе одного пожара неоднократно отмечались изменения в направлениях циркуляции горящих газов и дыма в зависимости от разности температур в различных местах, от изменяющихся условий притока свежего воздуха и удаления газообразных продуктов горения по мере разрушения дверей и оконных стекол, а также в зависимости от распространения пожара в здании.

Если лестничная клетка в верхней части закрыта, она сильно задымляется, что делает невозможным какое-либо движение по лестнице. Наоборот, когда в верхней части лестничной клетки предусмотрено отверстие для удаления газов, открываемое в случае пожара (путем ручного приспособления, а при его отсутствии — путем разрушения), газообразные продукты горения и дым могут быть легко удалены.

Несмотря на известные преимущества такого, в отношении безопасности людей, решения, никаких определенных международных правил в этой части еще не принято. В некоторых странах опасаются того, что в этом случае может получиться опрокидывание тяги и воздух, войдя через проемы помещений, увлечет с собой пламя, горящие газы и дым к лестничной клетке и выйдет через отверстие в верхней ее части.

Ввиду отсутствия в настоящее время достаточно проверенных данных во Франции считают, что когда для безопасности людей невозможно принять более удовлетворительные решения, целесообразно устраивать вытяжку в верхней части лестничной клетки. В этом разделе приводятся некоторые сведения об испытаниях, относящихся к противопожарной профилактике в зданиях.

Термин «испытание» принят здесь в весьма общем смысле; он относится к испытаниям на малых образцах и к опытным пожарам в существующих зданиях.

Комментарии запрещены.