Изменения температур при первой фазе

Эта обычно непродолжительная фаза сравнительно мало влияет на огнестойкость конструкций, за исключением конструкций с небольшим пределом огнестойкости, например дверей. По этим соображениям при определении огнестойкости конструкций первая фаза часто не учитывается. Наоборот, развитие явлений при первой фазе имеет большое значение для безопасности людей, находящихся в здании.

Кроме того, эта фаза в значительной мере предопределяет последующее развитие пожара. Развитие горения во время первой фазы при разных пожарах различно потому, что в некоторых случаях огонь может погаснуть сам собой, а в других случаях пожар развивается так быстро, что может затруднить работу пожарных даже в том помещении, где он возник.

Это, по крайней мере, относится к зданиям, расположенным в населенных местах, не имеющих поблизости хорошо оснащенных пожарных команд.

В отношении кривых изменения температур можно сказать, что они могут быть двух, весьма различных, очертаний в зависимости от величины притока воздуха. В случае, когда окна закрыты и огонь не развивается вблизи от них (если нет легких предметов обстановки или легковоспламеняющихся занавесей), возможно, что стекла, обычно особенно чувствительные к резкому изменению температуры (более чувствительные по сравнению с изменениями температур з объеме помещения), не разрушатся.

Если при этом дверь помещения будет также закрыта, то тогда первоначально быстрое развитие пожара может замедлиться, а температуры, которые в объеме помещения начали повышаться, будут постепенно снижаться и могут достигнуть таких величин, при которых горючие газы из материалов перестанут выделяться и пожар из-за недостатка кислорода воздуха прекратится сам собой. В случае, когда в помещении открыто окно или когда в нем разбились стекла, вид кривой изменяется.

Комментарии запрещены.