Излучение через проемы

Проблемы, возникающие в связи с выделением дыма и горючих газов при пожарах. Задымление коридоров и лестничных клеток, безусловно, представляет одну из главных опасностей для жизни людей: факты показывают, что люди, находящиеся в здании, слишком часто не решаются пройти через густую дымовую завесу, тогда как они могли бы это сделать без серьезной для себя опасности.

В дальнейшем, при развитии пожара в квартире они будут вынуждены спасаться бегством и притом иногда слишком поздно, так как пламя и последующие разрушения не дадут им возможности воспользоваться обычными путями эвакуации. Часто бывает и так, что задымление лестничной клетки и температура в ней таковы, что для жильцов практически невозможно ею воспользоваться.

Поэтому всемерное предотвращение задымления во время эвакуации представляет очень важную проблему.

В этом направлении необходимы систематические испытания. Первая серия испытаний была проведена на центрально расположенной лестнице нового, еще не заселенного жильцами дома, любезно предоставленного в распоряжение органов пожарной профилактики главным инженером проекта.

В этом здании имелись различные каналы для удаления дыма и газообразных продуктов горения. Однако получить точные данные от их испытаний было невозможно, потому что в таком здании, естественно, нельзя было использовать газы достаточной температуры и поэтому экспериментаторы не в праве были утверждать, что при температурах, возникающих в процессе пожаров, не будет опрокидывания тяги газообразных продуктов горения и дыма.

Кроме того, в настоящее время зарубежных данных, отвечающих современным требованиям по этому вопросу, совершенно недостаточно. Поэтому испытания по предотвращению задымления лестничных клеток должны быть проведены в зданиях, подлежащих сносу, в которых возможно будет создавать местные очаги пожаров.

Это позволит провести сравнения между различными экспериментальными решениями.

Комментарии запрещены.

Полезное: