Изготовление высокопрочных изделий

Изготовление высокопрочных изделий из силикатной массы широко поставлено в Эстонской ССР; выпускается этот материал в Северодонее Ворошиловградской области и некоторых других районах страны, но его производство может и должно быть значительно расширено. Ускорение темпов индустриализации строительства требует расширения производства нерудных строительных материалов и новых легких заполнителей бетона, применение которых позволяет значительно уменьшить вес зданий и сооружений. Вес 1 куб. м кирпичного здания достигает 800 кг, а вес 1 куб. м такого же здания со стенами из крупных железобетонных панелей — около 300 кг и меньше.

Применение крупных железобетонных панелей вместо Кирпича дает возможность облегчить вес стены на 30-40% и снизить за счет этого трудоемкость работ по возведению жилых домов на 50%. Главной задачей в производстве сборного железобетона является теперь расширение выпуска эффективных легких конструкций на основе пористых заполнителей, ячеистых бетонов, бетонов с повышенными показателями прочности, использования арматуры высокой прочности и увеличения выпуска предварительно напряженных конструкций.

Только в жилищном строительстве применение легкобетонных конструкций снижает вес здания почти на 36% и сокращает расход цемента на 10%, а арматурной стали — на 18%. Без перехода к массовому применению облегченных конструкций стен, утепленных термо-изоляционнными материалами, невозможно организовать подлинно индустриальное производство, добиться улучшения экономических показателей.

Например, стоимость стен 4-5-этажного дома составляет 25-30% стоимости его наземной части; при использовании новых материалов этот процент значительно снижается.

Комментарии запрещены.