Исследование электрических свойств клеевых швов

Известно, что если на взаимно-перпендикулярные отклоняющие пластины осциллографа подать два переменных синусоидальных напряжения, имеющих сдвиг по фазе, то на экране образуется эллипс. Итак, получены параметры всей нагрузки, нас же интересуют параметры клеевых швов.

Чтобы выделить параметры клеевых швов из параметров всей нагрузки, необходимо знать параметры склеиваемого материала.

Опыты показали, что электрические свойства склеиваемых материалов (пенопластов, древесины) в процессе высокочастотного склеивания практически не меняются. Это дало возможность пользоваться свойствами материалов,- измеренными на куметре, и значительно упростило решение задачи.

Таким образом, проводимости клеевого шва будут: Поскольку процесс склеивания практически длится меньше, чем время t», достаточно выполнить расчет для первых двух интервалов.

Формулы (59) и (60) являются расчетными. Приведена зависимость прироста температуры Дф’ш клеевого шва (клей М-70, закрытая выдержка 4 мин; влажность древесины 10%) от времени нагрева при частоте 10 Мгц и напряженности поля 1 кв/см, подсчитанная по формулам (59) и (60). Как видно, температура в начале процесса резко возрастает затем проходит через максимум и снижается — вначале более резко, затем плавно.

Такая картина прироста температуры соответствует мощности р, выделяемой в клеевом шве в каждый момент времени процесса склеивания.

Однако подсчитанный по формулам (59) и (60) прирост температуры клеевого шва является приростом относительно древесины, окружающей шов. Чтобы получить истинный прирост температуры клеевого шва, необходимо учесть прирост температуры самой древесины. Учитывая, что электрические и физические параметры древесины практически остаются в течение всего времени склеивания неизменными, функция А*др(/Н) оказывается линейной, что облегчает расчет.

Эта функция, подсчитанная по формуле (61). Прирост температуры клеевого шва с учетом нагрева древесины выразится суммой обеих функций.

Комментарии запрещены.