Испытания соединений двух разных металлов

Исследование влияния толщины шва на прочность клеевого соединения на клее Эпилокс EG-34 (клей горячего отверждения) показало, что при уменьшении толщины клеевого шва от 0,08 до 0,03 мм коэффициент однородности уменьшился в 1,33 раза, что хорошо согласуется с нашими данными. С другой стороны, увеличение толщины шва до 0,2 мм и более сказывается на коэффициенте однородности в меньшей степени, однако и здесь коэффициент однородности уменьшается в 1,16 раза.

Увеличение разброса показателей прочности с уменьшением толщины клеевого шва авторы работы объясняют тем, что при очень тонких швах (0,03 мм и менее) соединяемые поверхности могут соприкасаться и, кроме того, тем, что пузырьки воздуха, имеющиеся в клее, закрывают значительную часть соединяемой поверхности. К сожалению, авторы работ не указывают на характер разрушения при малой толщине шва, отмечая только, что при толщине 0,06-0,1 мм разрушение происходит когезионно.

В работах при обсуждении коэффициентов вариации, полученных при испытании клеевых соединений древесины, также не отмечен характер разрушения.

С другой стороны, древесина является очень неоднородным материалом, и малые коэффициенты однородности клеевых соединений древесины при разрушении по материалу нужно отнести только к свойствам древесины.

Таким образом, при испытаниях клеевых соединений необходимо отмечать характер разрушения, что позволит наиболее правильно оценить однородность клеевого соединения.

Влияние склеиваемых материалов видно из того, что при склеивании стали марки Ст. 3 эпоксидным клеем ЭПЦ-1, получаются большие значения величины прочности и коэффициентов однородности, чем при склеивании алюминиевого сплава. Большую прочность клеевых соединений стали наблюдали многие исследователи и объясняли разной физико-химической природой склеиваемых поверхностей и разницей механических свойств склеиваемых материалов.

Комментарии запрещены.