Испытания соединений алюминиевого сплава

Испытания соединений алюминиевого сплава на клее ЭПЦ-1, проведенные ранее на образцах с двухсторонней нахлесткой при уровне напряжений 0,15-0,3 от кратковременной прочности, показали, что образцы не разрушились в течение 2,5 лет. Это подтверждается и нашими испытаниями. Длительные испытания клеевых соединений асбестоцемента на этом клее показали, что долговечность в этом случае обусловлена долговечностью асбестоцемента, так как все образцы разрушаются по материалу.

Образцы под нагрузкой, равной 0,7 от кратковременной прочности, простояли более 17 месяцев. Клеевые соединения алюминиевого сплава с пенопластом ПС-1 на клее ЭПЦ-1, испытанные на сдвиг, показали хорошую долговечность только при нагрузках, равных менее 0,21 от кратковременной прочности.

Все образцы разрушались преимущественно по поверхностному слою пенопласта.

Долговечность такого соединения будет, вероятно, определяться долговечностью пенопласта, который имеет низкий коэффициент длительного сопротивления, равный 0,25-0,29. Это хорошо согласуется с данными длительных испытаний клеевых соединений.

Каучуковые клеи 88-Н и КС-1 применяют для склеивания среднего слоя (пенопласт, древесноволокнистые плиты) с обшивкой трехслойных панелей.

Нами были испытаны на сдвиг клеевые соединения алюминиевого сплава с древесноволокнистой плитой, приклеенной в торец. Эта пара материалов обеспечивала разрушение во всех случаях по клеевому шву. Как известно, клей 88-Н поставляют на производство в готовом виде и его качество может колебаться от партии к партии.

С целью выяснения этого фактора испытания проводили на клее двух партий.

При длительных испытаниях соединений алюминия с древесноволокнистой плитой на каучуковом клее 88-Н было обнаружено, что образцы под напряжением 0,3 от кратковременной прочности и равном 10 кГ/см2 простояли до разрушения в течение 2000- 2600 ч.

Комментарии запрещены.