Испытания, не вызывающие разрушения здания

Испытания пожаров в существующих зданиях, подлежащих сносу. Такие испытания были проведены во многих странах. Ввиду того что полученные результаты носят статистический характер, необходимо провести еще ряд испытаний в различных странах.

Такие испытания дадут много полезных сведений при условии не стремиться извлечь из них такие данные, которые из-за ограниченности экспериментальных возможностей не могут быть получены с надлежащей точностью.

Работу можно проводить только в свободных зданиях, которые обыкновенно не вполне соответствуют требованиям тех испытаний, которые было бы желательно провести. С другой стороны, проводя в этих условиях большое количество испытаний, в ходе которых будет изучаться влияние некоторых параметров на развитие пожара, следует учитывать, что практически нельзя будет располагать достаточно одинаковыми помещениями, особенно когда необходимо определить влияние воздухообмена и тяги воздуха.

Поэтому, даже при условии соответствующего дооборудования таких помещений, получить вполне полноценные данные не удается. Для проведения таких испытаний необходимо иметь специальные здания (фрагменты) с последующей проверкой результатов испытаний в существующих многоэтажных зданиях.

Среди различных испытаний возможны следующие: 1) изучение движения газообразных продуктов горения и дыма в горящем здании, при различных условиях притока и вытяжки воздуха; 2) сравнительное изучение способов предотвращения задымления лестничных клеток, особенно при их центральном расположении, в здании высотой не менее четырех этажей со специальными для этого устройствами, например шлюзом на лестничной клетке со створной дверью, с вытяжным каналом сечением 1X0,6 м, а для лестниц с центральным расположением — с устройством самозакрывающихся дверей и с различными вентиляционными устройствами.

Комментарии запрещены.

Полезное: