Испытания на тепловое старение

Весь комплекс испытания позволил выявить те факторы, которые в наибольшей мере влияют на прочностные характеристики клеевых соединений, найти пути устранения опасного снижения прочности во времени и установить наиболее эффективные режимы и регламенты технологического процесса склеивания. Особенностью технологии изготовления клееных строительных конструкций с применением пластмасс является сочетание таких обычных операций, как раскрой и механическая обработка заготовок, которые применяют во многих отраслях промышленности, со специфическими операциями приготовления и нанесения клея, вспенивания пенополистирола для среднего слоя, а также операциями запрессовки и склеивания. Клеи, применяемые для склеивания трехслойных конструкций, имеют свои особенности, резко отличающиеся от клеев, применяемых в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.

Например, эпоксидные и фенольные клеи имеют высокую вязкость, которая затрудняет их приготовление и нанесение.

Каучуковые клеи содержат в своем составе большое количество легколетучих огнеопасных растворителей и после нанесения на склеиваемые поверхности эти клеи необходимо сушить до полного удаления растворителей. Большинство синтетических клеев обладает малой жизнеспособностью, а это при серийном выпуске клееных конструкций требует четкой организации производства, предусматривающей определенный такт или ритм, при котором все количество приготовленного клея должно быть израсходовано за время, равное периоду его рабочей жизнеспособности.

Изменение окружающей температуры: резко сказывается на периоде рабочей жизнеспособности. Так, например, если полиэфирный клей имеет при температуре 20° С рабочую жизнеспособность ~ 90 мин, то при температуре 27° С она составляет 50-60 мин. Фенольные клеи (типа КБ-3) также чувствительны к изменению окружающей температуры.

В несколько меньшей степени это относится к эпоксидным клеям.

Комментарии запрещены.