Испытания фрагментов на возгораемость

Ввиду того что при опытных пожарах в существующих зданиях очень трудно выбрать помещения так, чтобы было возможно произвести сравнительные испытания в одинаковых условиях (в особенности в отношении воздухообмена), было признано необходимым построить фрагмент здания, называемый экспериментальной лабораторией для опытных пожаров. Этот фрагмент состоит из первого этажа с двумя комнатами размерами 4X3 м, которые расположены смежно по сторонам в 3 м. Дверной проем между этими помещениями может быть заделан.

Над одной из этих комнат, вверху, расположена третья комната, которая может сообщаться с нижней комнатой через трап площадью около 1 м2 . Для первой серии испытаний предполагалось (при облицовках из различных материалов) произвести сравнительное изучение развития пожара в одном помещении со стандартной обстановкой. Эту обстановку определили исходя из того, чтобы в рассматриваемом помещении с проемом горение древесины через 20 мин. на 1 м2 перекрытия при несгораемых стенах соответствовало бы такому же горению в условиях реальных пожаров в квартирах.

Установив программу испытаний, необходимо определить критерий для классификации материалов по степени огнестойкости.

Из резолюций, принятых в ходе заседаний Противопожарной рабочей комиссии, видно, что срок общего возгорания в объеме помещения соответствует сроку в условиях реальных пожаров (при одном оконном проеме обычных размеров сроки возгорания наступали в пределах от 15 до 20 мин. при несгораемых перегородках и от 4 до 5 мин. при легковоспламеняющихся облицовках с повышенным показателем распространения пламени). Наконец, должны быть выполнены дополнительные испытания распространения пожара из одного помещения в другое помещение первого этажа, а затем на вышерасположенный этаж.

Устройство лестницы имеет целью определить, смогут ли разбуженные пожаром жильцы второго этажа воспользоваться лестницей при применении разных видов облицовок стен.

Комментарии запрещены.